Zucca stufata
Kabocha no nitsuke
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 20 minuti.
400 g di zucca . 12 fagiolini . 2 cucchiai di salsa di soia (meglio se di tipo usukuchi) . 1,5 cucchiai di zucchero . 2 tazze di brodo dashi . sale
Le dosi sono per 4 persone.
Togliere buccia e semi alla zucca e tagliarla in 12 tocchetti. Far bollire in una casseruola il brodo dashi per 3-4 minuti così che si riduca un poco. Unire i tocchetti di zucca, la salsa di soia e lo zucchero e lasciar cuocere a fuoco medio-basso per 10 minuti circa finché la zucca è tenera ma non sfatta.
Nel frattempo lavare i fagiolini, togliere i fili, cuocerli al dente in acqua bollente salata, scolarli e tagliarli a pezzi lunghi 5 cm. Disporre i tocchetti di zucca e i fagiolini in 4 ciotole a bordo alto, versandovi sopra un po’ del sugo rimasto.
Anche questa deliziosa ricetta autunnale è stata scelta per noi da Graziana Canova Tura ed è tratta dal suo prezioso manuale:
Il Giappone in cucina
nuova edizione riveduta e aggiornata
Milano, Ponte alle Grazie, 2015