Questo mese: uova strapazzate con gamberetti!

 

Davanti a un piccolo ristorante, nei pressi del Ryōanji. Kyōto, fine marzo 2013.

 

Iritamago

 

Preparazione: 20 min.

Cottura: 10 min.

 

200 g di gamberetti . 100 g di cavolo verza .  4 funghi shiitake secchi . 3 uova . 2 cucchiai di brodo dashi . 1 cucchiaino di zucchero . 2 cucchiaini di salsa di soia . 1 cucchiaino di mirin . 1 cucchiaio di olio . sale

 

Far rinvenire i funghi in poca acqua fredda, scolarli, privarli del gambo e tagliarli a fettine. Lavare le foglie di cavolo e tagliarle a pezzetti quadrati con il lato di 5 cm. Pulire i gamberetti, togliendo guscio e budellino con l’aiuto di uno stuzzicadenti, poi lavarli e asciugarli.  Sbattere le uova in un terrina, unire il brodo dashi, lo zucchero, la salsa di soia, il mirin e un bel pizzico di sale.

Far scaldare l’olio in una padella e far cuocere a fuoco forte per 3 minuti i gamberetti e i funghi; aggiungere i pezzetti di cavolo e lasciar cuocere ancora un paio di minuti. Abbassare il fuoco, unire il composto di uova e mescolare finché è ben rappreso. Servire in ciotole larghe e basse di colore scuro. 

 

Questa e altre gustose ricette sono presentate da Graziana Canova Tura nel suo prezioso manuale:

Il Giappone in cucina,

nuova edizione riveduta e ampliata,

Ponte alle Grazie, Milano, 2006.

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