Riso e castagne
Kuri gohan
Preparazione: 40 min. + 1 notte.
Cottura: 15 min.
Tempo di riposo: 1 notte + 15 min.
Ingredienti per 4 persone: 3 tazze di riso . 20 castagne . 4 cucchiai di mirin . 1 cucchiaino di sale.
In Giappone le castagne vengono usate anche nella cucina quotidiana, non soltanto come frutta secca o nella preparazione dei dolci. La loro apparizione sulla tavola segna l’arrivo dell’autunno.
Lasciare le castagne in acqua fredda per 1 notte. Lavare bene il riso e lasciarlo scolare per circa mezz’ora. Nel frattempo sbucciare le castagne, togliere anche la pellicina interna, tagliarle a metà ( o in 3, 4 pezzi se sono grosse) e metterle di nuovo in acqua fredda. Versare in una casseruola il riso e le castagne scolate, unire 4, 5 tazze di acqua, poi il mirin e il sale, mescolare bene, coprire, mettere sul fuoco, portare a bollore, abbassare al minimo e cuocere per 15 minuti. Spegnere e lasciar riposare per altri 15 minuti senza scoperchiare.
Smuovere il riso con un cucchiaio di legno bagnato (altrimenti si appiccica) e servirlo nelle ciotole apposite, senza schiacciarlo. Le castagne (almeno alcuni pezzetti) devono essere visibili. Se avanza, lasciarlo nella pentola coperto da un canovaccio.
Questa ricetta, insieme ad altri gustosissimi piatti, è presentata da Graziana Canova Tura nel suo libro:
Il Giappone in cucina
Nuova edizione riveduta e aggiornata
Milano, Ponte alle Grazie, 2006