Pollo in salsa teriyaki
Teriyaki
Preparazione: 15 minuti.
Cottura: 20 minuti.
2 petti di pollo (o di anatra) senza pelle del peso di circa 400 g . 4 cucchiai di olio . 12 peperoncini verdi non piccanti (shishitōgarashi) . sale . pepe
Per la salsa:
4 cucchiai di salsa di soia . 2 cucchiai di zucchero . 2 cucchiai di mirin
Le dosi sono per 4 persone.
Pulire bene i petti di pollo, togliendo pellicine e grasso, poi dividerli in 2, così da ottenere 4 pezzi. Immergerli in acqua bollente per 10 secondi, scolarli e asciugarli. Scaldare l’olio in una padella e rosolarvi i petti di pollo a fuoco forte. Scolare via tutto l’olio, versare sulla carne gli ingredienti della salsa e lasciar cuocere coperto, a fuoco dolce, per 10 minuti. Togliere il coperchio, alzare leggermente il fuoco e cuocere finché la salsa è stata quasi assorbita, muovendo il pollo perché non attacchi sul fondo.
Nel frattempo abbrustolire i peperoncini direttamente sul fuoco o su una graticola finché sono croccanti. Cospargerli di sale e pepe. Tagliare la carne a fettine regolari e accomodarle in modo che conservino la forma primitiva su piatti rettangolari; in u angolo di ognuno di essi disporre tre peperoncini verdi.
* Per analogia con la cucina cinese questa ricetta si potrebbe chiamare “pollo laccato” (anche se teri significa “brillante”, “luccicante”); la cottura teriyaki si può applicare con successo anche a una fetta di manzo o di pesce.
Questa deliziosa ricetta è stata scelta per noi da Graziana Canova Tura ed è tratta dal suo prezioso manuale
Il Giappone in cucina
nuova edizione
Milano, Ponte alle Grazie, 2015.