Pollo al cartoccio
Chirizuyaki
Preparazione: 20 minuti.
Marinata: 10 minuti.
Cottura: 15 minuti.
2 cosce di pollo disossate ma con la pelle (circa 350-400 g.) . 10 cm di daikon . 5 cm di porro . 2 cucchiaini di zenzero grattugiato (o aglio) . 2 cucchiai di succo di limone . 1/2 tazza di salsa di soia . 2 cucchiai di sake . 2 cucchiai di zucchero . 1 cucchiaino di semi di sesamo
Le dosi sono per 4 persone.
Pelare il daikon e grattugiarlo. Lavare il porro e tritarlo. Pelare lo zenzero (o l’aglio) e grattugiarlo. Mescolare in un piatto fondo il daikon, il porro, lo zenzero, il succo di limone, la salsa di soia, il sake e lo zucchero. Pungere con la punta di un coltello la pelle delle cosce di pollo e metterle a marinare nella salsa preparata per circa 10 minuti. Nel frattempo far tostare i semi di sesamo.
Prendere due pezzi di foglio d’alluminio, posarvi le cosce di pollo intere, versarvi sopra la marinata, cospargervi i semi di sesamo e chiudere i due cartocci. Farli cuocere per 15 minuti in forno a circa 250°C. Togliere i cartocci dal forno, aprirli, tagliare la carne a fettine e disporla in piattini quadrati o rettangolari versandovi sopra il sugo rimasto.
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Anche questa gustosa ricetta casalinga giapponese è stata scelta per noi da Graziana Canova Tura ed è tratta dal suo prezioso manuale:
Il Giappone in cucina
nuova edizione riveduta e aggiornata
Milano, Ponte alle Grazie, 2015.