Piselli stufati all’uovo
Endō no tamagotoji
Preparazione: 15 minuti.
Cottura: 20 minuti.
2 tazze di piselli sgusciati . 2 uova . 3 tazze di brodo dashi . 2 cucchiaini di zucchero . 1,5 cucchiaio di salsa di soia (meglio se del tipo usukuchi) . 1 cucchiaio di mirin . sale
Le dosi sono per 4 persone.
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Versare i piselli in acqua bollente e farli cuocere finché sono teneri, poi scolarli. Mescolare il brodo dashi con lo zucchero, la salsa di soia, il mirin e 1 pizzico di sale; quando bolle aggiungere i piselli e, dopo 2 minuti, le uova sbattute in modo che coprano tutto il composto. Non mescolare, coprire e spegnere il fuoco. Lasciare riposare un paio di minuti e servire in ciotole fonde, con il brodo.
Varianti
Con l’aggiunta di 200 grammi di gamberetti: lavare i gamberetti, togliere loro la testa, il guscio e, con uno stuzzicadenti, il filamento intestinale. Preparare il brodo dashi, portarlo a bollore, unire i gamberetti e lasciar cuocere per 5 minuti, schiumando. Aggiungere lo zucchero, la salsa di soia, il mirin, il sale e i piselli già cotti e dopo 2 minuti proseguire con le uova come per la ricetta precedente.
I gamberetti possono essere sostituiti da 150 grammi di carne di pollo tagliata a bocconcini.
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Questa squisita ricetta è proposta dall’amica Graziana Canova Tura nel suo indispensabile manuale
Il Giappone in cucina
nuova edizione
Milano, Ponte alle Grazie, 2016.