Questo mese: minestra di alga wakame e uova!

Un delizioso ristorante alla stazione di Ōsaka. Aprile 2013.

 

Minestra di alghe wakame e uova

 

Wakame no tamagotojijiru

 

Preparazione: 15 min.

Cottura: 5 min.

 

5 g. di alga wakame secca . 2 uova . salsa di soia . 4 tazze abbondanti di brodo dashi . sale

Le dosi sono per 4 persone.

 

Far rinvenire l’alga wakame in acqua fredda, lavarla, strizzarla bene e tagliarla poi a fettine di 5 mm, eliminando la costa, che è dura. Sbattere poco le uova in una tazza, unire i pezzetti di alga e salare leggermente.

Portare a bollore in una casseruola il brodo dashi, versarvi alcune gocce di salsa di soia e 1 pizzico di sale e versarvi il composto di uova e alga, con un movimento circolare in modo che si distribuisca bene nel brodo. Non mescolare. Appena l’uovo è rappreso e viene a galla, spegnere il fuoco e servire.

 

Variante

 

Al posto dell’alga si possono far bollire pezzetti di porro nel brodo preparato, versandovi sopra le uova sbattute, alla fine, come nel procedimento appena descritto.

 ***

Questa e molte altre gustose ricette sono contenute nel prezioso libro di Graziana Canova Tura

Il Giappone in cucina

Nuova edizione riveduta e aggiornata

Ponte alle Grazie, 2006.

Tutto il piacere di una tazza fumante. Kōbe, marzo 2013.