Questo mese: carne alla griglia!

Piccoli ristoranti lungo il Takase. Un'estate a Kyoto.

 

Carne alla griglia

 

Amiyaki

 

Preparazione: 15 min.

Cottura: 10 min.

 

400 g. di manzo (fesa, filetto, magatello, noce, roastbeef, scamone) . 2 cucchiai di cipolla grattugiata . 2 spicchi di aglio grattugiati . 6 cucchiai di salsa di soia . 6 cucchiai di sake . 2 cucchiai di zucchero . 4 cucchiai di olio (facoltativo)

 

Questa ricetta prende il nome da una particolare griglia a reticolato (ami), molto usata in Giappone. Può essere sostituita da una griglia fitta o da una bistecchiera.

 

Mescolare la cipolla e l’aglio in una terrina con salsa di soia, sake, zucchero e olio. Suddividere la salsa ottenuta in quattro piccole ciotole. Tagliare la carne a fettine sottili.

Far scaldare la griglia sul gas (sarebbe auspicabile un fuoco di carbonella) e cuocervi le fettine di carne che dovranno essere accomodate a mucchietto su 4 piatti. Si gustano dopo averle insaporite nella salsa preparata.

Questo piatto di carne si può servire con fettine di peperone, da cuocersi alla stessa maniera.

 

Variante

 

Mescolare tutti gli ingredienti, come sopra, in una terrina e porvi il manzo a marinare per 5 minuti. Scaldare una padella antiaderente e cuocere la carne a fuoco vivo, mescolando. Servire calda, versandovi sopra la poca salsa rimasta in padella.

 

Il menu si potrà completare con riso bianco bollito (gohan) e verdure all’aceto (tsukemono).

Kyoto, Teramachi.

 

 

Questa ricetta è stata scelta per voi da Graziana Canova Tura ed è tratta dal suo libro:

Il Giappone in cucina

Milano, Ponte alle Grazie.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *