Questo mese: peperoncini verdi saporiti!

Sul banco della verdura, al mercato di Kyoto, non solo peperoncini. Aprile 2013.

 

Peperoncini verdi saporiti

Aotōgarashi no yaki ni

Preparazione: 5 min.

Cottura: 5 min.

Tempo di riposo: 20 min.

 

12 peperoncini verdi non piccanti . olio . 1/4 tazza di brodo dashi . 1/2 cucchiaio di zucchero . 1 cucchiaio di mirin . 2,5 cucchiai di salsa di soia

Le dosi sono per 4 persone.

 

Tagliare ai peperoncini il picciuolo, lasciandone solo 1 cm, lavarli, asciugarli e farli rosolare a fuoco basso in una padella con pochissimo olio.

Preparare in una casseruola il brodo dashi, versarvi lo zucchero, il mirin e la salsa di soia e far bollire un attimo; unire i peperoni, riportare il bollore, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare, mescolando ogni tanto perché i peperoni prendano sapore. Servirne 5 a persona, senza il fondo di cottura, su cestelli di bambù.

=> Questi peperoncini verdi, lunghi e stretti e non piccanti, vengono chiamati nella regione del Kansai (Kyōto e Ōsaka) aotōgarashi, mentre altrove in Giappone hanno il nome di shishitōgarashi.

=> Il nome più comune con cui nell’Italia centro meridionale si chiama questo tipo di peperoncini è Friggitelli o Friarelli (lat. Capsicum annuum).

***

Anche questa ricetta è un regalo dell’amica Graziana Canova Tura che l’ha inserita, insieme ad altre delizie della cucina giapponese tradizionale, nel suo prezioso manuale:

Il giappone in cucina_Sovra.indd    Il Giappone in cucina

    nuova edizione

    Ponte alle Grazie, 2015. 

 

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Libreria Hellisbook

Via Losanna,6

20154 Milano

Tel 02-84574738

Piccola cenetta fra amici. Tokyo, aprile 2013.
Piccola cenetta fra amici. Tokyo, aprile 2013.

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