Kyūri momi
Cetriolo ammorbidito
Preparazione: 10 min.
Salamoia: 10 min.
2 cetrioli piccoli . 1 cucchiaio di salsa di soia . 1 cucchiaio di aceto . 1 cucchiaio di zucchero . sale
Lavare bene i cetrioli e, lasciando la buccia, tagliarli a fette sottilissime, ponendole in una terrina. Salare e lavorare bene con la mano finché le fettine si sono ammorbidite. Versare nella terrina acqua sufficiente a coprirle e lasciar riposare per 10 minuti. Nel frattempo mescolare in una ciotola la salsa di soia con l’aceto e lo zucchero. Scolare le fettine di cetriolo mettendole in una tela inumidita chiusa poi a fagottino e strizzare accuratamente stropicciando con la mano. Versarle nel condimento preparato e mescolare. Servire in piccole ciotole a forma di fiore.
Variante
Insieme al cetriolo si può tagliare a fettine sottilissime una piccola rapa e anche una carota. Si può condire con amazu, se piace un sapore leggermente dolce, oppure con sanbaizu.
Le ricette della salsa amazu e della salsa sanbaizu le trovate qui: https://www.rossellamarangoni.it/questo-mese-insalata-di-tre-colori.html
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Altre deliziose ricette rigorosamente “made in Japan” potrete scoprirle nel prezioso manuale di Graziana Canova Tura
Il Giappone in cucina
Edizioni Ponte alle Grazie, 2015,
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