Questo mese: cetrioli!

Da una vecchia rivista di cucina di campagna della prefettura di Tochigi.
Da una vecchia rivista di cucina di campagna della prefettura di Tochigi.

Kyūri momi

Cetriolo ammorbidito

 

Preparazione: 10 min.

Salamoia: 10 min.

 

2 cetrioli piccoli . 1 cucchiaio di salsa di soia . 1 cucchiaio di aceto . 1 cucchiaio di zucchero . sale

 

Lavare bene i cetrioli e, lasciando la buccia, tagliarli a fette sottilissime, ponendole in una terrina. Salare e lavorare bene con la mano finché le fettine si sono ammorbidite. Versare nella terrina acqua sufficiente a coprirle e lasciar riposare per 10 minuti. Nel frattempo mescolare in una ciotola la salsa di soia con l’aceto e lo zucchero. Scolare le fettine di cetriolo mettendole in una tela inumidita chiusa poi a fagottino e strizzare accuratamente stropicciando con la mano. Versarle nel condimento  preparato e mescolare. Servire in piccole ciotole a forma di fiore.

 

Variante

 

Insieme al cetriolo si può tagliare  a fettine sottilissime una piccola rapa e anche una carota. Si può condire con amazu, se piace un sapore leggermente dolce, oppure con sanbaizu.

Le ricette della salsa amazu e della salsa sanbaizu le trovate qui: https://www.rossellamarangoni.it/questo-mese-insalata-di-tre-colori.html

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Altre deliziose ricette rigorosamente “made in Japan” potrete scoprirle nel prezioso manuale di Graziana Canova Tura 

Il Giappone in cucina

Presentando con Graziana Canova Tura il suo libro all'edizione 2015 del festival Japan SunDays. Milano, 7 giugno 2015.
Presentando con Graziana Canova Tura il suo libro all’ultima edizione del festival Japan SunDays. Milano, 7 giugno 2015.

Edizioni Ponte alle Grazie, 2015,

di cui potete trovare in libreria la nuovissima edizione.

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