Minestra con pollo e verdure
Toriniku to yasai no misoshiru
Preparazione: 20 min.
Cottura: 15 min.
8 bocconcini di carne di pollo . 10 cm di carota . 1 patata di media grossezza . 100 g di daikon (o rape) . 4 funghi shiitake secchi . 4 cucchiai di miso chiaro . 2 cucchiaini di sake
Le dosi sono per 4 persone.
Far rinvenire i funghi in poca acqua tiepida, privarli del gambo e tagliarli a fettine. Conservare l’acqua dell’ammollo. Sbucciare e lavare le verdure e le patate, poi tagliarle a fette spesse 1/2 cm, quindi tagliare a metà soltanto le fette di daikon, in forma di mezzaluna.
Porre sul fuoco una casseruola con 5 tazze di acqua e i bocconcini di pollo, portare a bollore e abbassare il fuoco al minimo. Quando i bocconcini di pollo sono cotti, versare nella casseruola l’acqua dei funghi, le fette di carota, patata e daikon e 2 cucchiai di miso, da sciogliere nel brodo, e cuocere finché le verdure sono tenere ma non sfatte; unire i funghi a fettine, il resto del miso e il sake e cuocere ancora un attimo. Servire ben calda.
Variante
In questa minestra si possono aggiungere altre verdure di stagione come porri, scorzonera, ecc.
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Questa gustosa ricetta è contenuta nel prezioso libro di Graziana Canova Tura
Il Giappone in cucina
nuova edizione riveduta
Milano, Ponte alle Grazie, 2006,
una vera miniera di ricette, sapori, curiosità e segreti della cucina giapponese!