Questo mese: cipolle all’aceto!

 

Gironzolando/ cipolle a Kyōto/ ho incontrato. (Era l'agosto 2009.)

 

Cipolle all’aceto

Tamanegi no sunomono

 

Preparazione: 1 ora.

 

200 g di cipolle . 4 cucchiai di aceto . 4 cucchiai di salsa di soia . 5 g di katsuobushi

 

Pulire le cipolle, tagliarle a metà, affettarle sottili e porle in acqua fredda per 10 minuti. Mescolare in una ciotola l’aceto con la salsa di soia e 2/3 del katsuobushi, polverizzandolo con le dita.

Scolare bene le cipolle, unirle al condimento preparato, mescolarle e lasciarle riposare per 30 minuti, coperte da un piatto con un peso che tenga il composto schiacciato. Servire in ciotole alte, cospargendo con 1 pizzico del katsuobushi rimasto.

 

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Ottime per accompagnare dei filetti di salmone cotto a vapore, che si serve ricoperto da queste cipolle come una specie di carpione.

 

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Questa è una delle tante, deliziose ricette giapponesi raccolte da Graziana Canova Tura nel suo indispensabile libro

Il Giappone in cucina

edito da Ponte alle Grazie (nuova edizione riveduta e ampliata, Milano, 2006)

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