Questo mese: melanzane alla brace!

 

D'estate, la notte, nel giardino di un certo ristorante... Kyōto 2009.

Melanzane alla brace

 

Yakinasu

 

Preparazione: 20 min.

Cottura: 15 min.

 

6 melanzane piccole . sale

 

Per il condimento:

4 cucchiai di salsa di soia . 3 cucchiai di succo di limone . katsuobushi

Le dosi sono da intendersi per 4 persone.

 

Lavare le melanzane, asciugarle, infilzarle su spiedini e abbrustolirle direttamente sulla fiamma, girandole, finché la buccia è bruciacchiata (oppure si possono cuocere su una griglia).

Toglierle dagli spiedini e porle subito in un recipiente colmo di acqua fredda salata, poi estrarle e, con le dita o con un coltello non tagliente, grattar via la pelle, salvando però il calice: la polpa resterà tenera e umida, con un colore giallo-verdastro.

Tagliare le melanzane a metà, e poi incidere ogni pezzo a ventaglio, che sarà tenuto unito dal calice. Farle asciugare bene. Mescolare la salsa di soia con il succo di limone. Disporre tre pezzi di melanzana in ogni ciotola, versarvi sopra un po’ di condimento e cospargere con 1 pizzico abbondante di katsuobushi.

 

 

 

 

 

 

Varianti

 

  1. Velocissima. Cuocere in padella antiaderente delle fette di melanzana spesse circa 2 cm e servirle condite con un mucchietto di zenzero grattugiato e un po’ di salsa di soia, a gusto.
  2. Con la salsa al sesamo: 3 cucchiai di semi di sesamo tostati, 2 cucchiai di salsa di soia, 3 cucchiaini di zucchero, katsuobushi. Macinare il sesamo nel mortaio suribachi finché si ottiene una crema morbida e oleosa, versarvi lo zucchero e la salsa di soia e mescolare. Versare la salsa in ciotole alte, poggiarvi sopra le melanzane a tocchetti e cospargere con 1 pizzico abbondante di katsuobushi.

 

Queste preparazioni sono tra le più comuni e si usano spesso durante l’estate.

 

 

 

Questa ricetta è stata scelta per voi dall’amica  Graziana Canova Tura ed è sono tratta dal suo libro

Il Giappone in cucina                                                           

Nuova edizione riveduta e aggiornata

Collana Il lettore goloso

Milano, Ponte alle Grazie, 2006

 

 

2 commenti

  1. Ciao Giuliana! Katsuobushi sono scaglie di tonno bonito essiccato e, appunto tagliato a fiocchi sottilissimi che vengono venduti in confezioni di vario formato. Serve come ingrediente principale per preparare il brodo dashi (generalmente insieme a foglie di alga konbu). Il katsuobushi è poi utilizzato come guarnizione o insaporitore per molti altri piatti, per esempio la okonomiyaki (poco correttamente definita come “pizza giapponese”), piatto celebre di Hiroshima. A presto per ulteriori particolari! :)

  2. ciao carissima, vorrei fare la ricetta, ma x favore mi ricordi/dici cos’è il ” katsuobushi ” e dove posso trovarlo ???
    grazieeeeee

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