Asparagi con salsa all’uovo
Asuparagu no kimijoyukake
Preparazione: 20 min. – Cottura: 5-10 min.
20 asparagi . 2 tuorli d’uovo . 2 cucchiai di salsa di soia . katsuobushi
Gli ingredienti sono per 4 persone.
Pelare gli asparagi partendo dalla punta verso il basso, tagliar via l’eventuale parte bianca troppo dura in modo che siano tutti della stessa lunghezza e tuffarli in acqua fredda. Preparare un’asparagiera o una pentola alta e stretta nella quale gli asparagi possano stare verticali, e farveli cuocere in acqua bollente che non giunga fino alla punta per un tempo tra i 5 e i 10 minuti: attenzione che restino consistenti e non cuociano troppo.
Nel frattempo amalgamare la salsa di soia con i tuorli d’uovo. Scolare gli asparagi, tagliarli in 3 o 4 pezzi (secondo la lunghezza) e disporli su un piattino rettangolare mantenendo la loro forma (accostare i pezzetti in modo che sembrino interi). Irrorarli con la salsa preparata e cospargervi infine un pizzico di tonnetto secco in scaglie (katsuobushi).
Questa e altre gustose ricette potrete ritrovarle nel libro di Graziana Canova Tura
Il Giappone in cucina,
edito da Ponte alle Grazie nel 2006