Questo mese: insalata mista con alga wakame.

Freschezza di alghe wakame al mercato Nishiki di Kyōto. Agosto 2009.
Freschezza di alghe wakame al mercato Nishiki di Kyōto. Agosto 2009.

 

Insalata mista con alga wakame

Wakame to tsuna no sarada

 

Preparazione: 20 minuti

10 g di wakame secca . 1 cetriolo . 150 g di tonno sott’olio . 12 pomodori ciliegini . succo di limone

Condimento:

2 cucchiai di salsa di soia . 3 cucchiai di aceto . 1/2 cucchiaino di olio di sesamo

Le dosi sono per 4 persone.

 

Far rinvenire l’alga wakame in acqua fredda per 10 minuti, scolarla e passarla un attimo in acqua bollente, poi scolarla di nuovo e tagliarla a pezzetti, dopo aver eliminato la nervatura. Affettare sottilmente il cetriolo, metterlo in una terrina colma d’acqua salata per 10 minuti e scolarlo, strizzando bene.

Mescolare gli ingredienti del condimento. Scolare il tonno dall’olio, spezzettarlo in una ciotola e spruzzarlo con poco succo di limone. Lavare i pomodorini e tagliarli a metà.

Poco prima di servire mescolare gli ingredienti, condirli con la salsa  e trasferirli in 4 ciotole separate.

☛ Invece dell’olio di sesamo si può usare poco olio leggero e cospargere l’insalata di semi di sesamo tostati.

 

Questa deliziosa ricetta, ideale per l’estate,  è presentata da Graziana Canova Tura nel suo prezioso manuale: 

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Il Giappone in cucina

Milano, Ponte alle Grazie, 2015.

 

 

 

 

Interno di un piccolo ristorante presso l'Adachi Museum. Novembre 2015.
Interno di un piccolo ristorante presso l’Adachi Museum. Novembre 2015.