Rosuto bifu / Gyū sashi
Preparazione: 30 minuti.
600 g di manzo in una sola fetta (1 costata tenera) . 2 carote . 2 gambi di sedano bianco . 1/2 porro sottile . 20 g di zenzero fresco . 4 cucchiai di salsa di soia . 4 cucchiai di succo di limone . alcuni gambi di prezzemolo per decorare
Le dosi sono per 4 persone.
Tagliare a filini la carota e il sedano, separati, e metterli in due ciotole con acqua fredda. Tritare il porro e lo zenzero e accomodarli su due piattini. Mescolare salsa di soia e succo di limone e dividere questa salsa in 4 ciotoline. Strizzare la carota e il sedano e appoggiarne due mucchietti su ogni piatto, insieme a pochi rametti di prezzemolo.
Cuocere la costata, al sangue, su una bistecchiera arroventata. Tagliare la carne a fette spesse 5 mm e appoggiarle sulle verdure preparate sui 4 piatti. Servire subito, ben caldo.
Ogni commensale avrà anche una ciotolina con la salsa di soia e il succo di limone, in cui scioglierà, a gusto, 1 pizzico di porro e zenzero. Qui andranno insaporite le fette di carne prima di gustarle.
***
Questa squisita ricetta è proposta dall’amica Graziana Canova Tura nel suo indispensabile manuale
Il Giappone in cucina
nuova edizione
Milano, Ponte alle Grazie, 2016.